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Perú, tercer exportador de arándanos de Sudamérica

 

El arándano ocupa el primer lugar en el grupo de las denominadas superfrutas y el Perú es el tercer país exportador de este recurso en Sudamérica, señaló el copresidente del Primer Consejo Binacional del Arándano entre Estados Unidos y el Perú (USPBC, por sus siglas en inglés), Miguel Bentín.

Indicó que su producción se inició en el 2010 y las exportaciones empezaron al cierre del 2013.
“Esta baya es uno de los productos más saludables que existe en la actualidad por su gran valor nutricional y porque ofrece muchos beneficios, pues tiene las mayores propiedades antioxidantes del planeta”, dijo.
En la actualidad, anotó, la producción de arándanos creció favorablemente a pesar de las condiciones climáticas que se presentaron por el Fenómeno El Niño (FEN).
Entre las provincias del país y la zona norte de Lima hay 2,400 hectáreas concentradas en la costa para la producción de la superfruta, explicó Bentín.
“Las primeras cosechas de arándanos se iniciaron alrededor del 2010 y la producción exportable empieza a tener notoriedad a fines del 2013, año en el que se exportaron las primeras 1,500 toneladas. En el 2014 se exportaron alrededor de 3,000 toneladas”, comentó al suplemento Económika del Diario Oficial El Peruano.
Desempeño 
En los primeros tres meses del presente año la producción de arándanos fue de 3,600 toneladas, lo que implica un crecimiento de cuatro veces más en comparación con similar período del año anterior.
“Las curvas de producción de la temporada experimentaron un retraso por el cambio de temperatura registrado en estos meses, pero el volumen de producción no ha cambiado”, manifestó.
De enero a diciembre del año pasado se produjeron 10,300 toneladas de arándanos, solo entre junio y diciembre la producción fue de 9,000 toneladas, muy concentrada en noviembre y diciembre, anunció Bentín, quien también es presidente de la Asociación de Productores de Arándanos (Proarándanos).
“Las condiciones en la costa peruana son buenas para la producción de arándanos durante una gran parte del año, especialmente para las variedades específicas del fruto que han sido comprobadas; además, presenta un espacio adecuado para nuevas variedades que se están ensayando”, expresó.
Resaltó a la región La Libertad, que representa el 90% de la producción total nacional por las extensiones disponibles y por la envergadura de las empresas, así como por los proyectos que se desarrollan en el lugar.
En el Perú, hay cerca de 2,400 hectáreas, y asociadas a Proarándanos alrededor de 2,200 hectáreas. Además, La Libertad posee entre 1,800 y 1,900 hectáreas.
Exportación 
El Perú ocupa el tercer lugar como país exportador de arándanos en América del Sur con 125,000 toneladas vendidas, según Bentín.
“El desarrollo de esta actividad fue impulsada por el sector privado, que trabaja junto con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) para la apertura del mercado y los trabajos binacionales”, dijo el ejecutivo.
Agregó que la demanda de arándanos en el mercado exterior está en crecimiento, principalmente en Japón, Corea del Sur y China, mercados a los que aún no se accede.
El ingreso a la plaza china está en un proceso inicial, es creciente y se desarrolla en países del sudeste asiático y Hong Kong. “La idea es liberar los accesos de estos mercados para poder capitalizar sobre el crecimiento de la demanda que hay en esas naciones”, comentó.
Destacó las solicitudes del Senasa a la Administración General de Calidad, Supervisión Inspección y Cuarentena, (Aqsiq) se presentaron para iniciar el proceso de inserción de arándanos del Perú en China.
 
Estratégico 
El funcionario resaltó que Estados Unidos se posiciona como un mercado estratégico para los arándanos peruanos debido a que el consumo per cápita es de dos libras (alrededor de un kilogramo) anuales.
Asimismo, manifestó que el consumo de arándanos en el mundo continúa creciendo, mientras que en el Perú es aún muy bajo por ser un producto desconocido y porque no se tiene costumbre de consumirlo.
“La preferencia de los consumidores peruanos por el arándano está en aumento, aunque todavía es bajo y se espera un mayor interés de las personas por sus beneficios”, agregó Bentín.
Expectativa
El funcionario dijo que se prevé que la producción de arándanos tenga un repunte en el período octubre-noviembre de este año.
“Entre enero y diciembre se sobrepasarían las 20,000 toneladas; dicha cifra se explica por la cantidad de extensión plantada. Además, presenta un ritmo de crecimiento alto porque las plantaciones son muy jóvenes”, explicó.
Agregó que la producción fluctuaría entre 20,000 y 25,000 toneladas de arándanos. Además, de la proyección que la producción de arándanos supere el 100% este año, teniendo en cuenta que en el 2015 se incrementó 227%.
Cabe destacar que la demanda de arándanos en el 2015 en Estados Unidos fue de 70%.
Cooperación bilateral
La creación del USPBC tiene como objetivo fomentar la cooperación, el comercio bilateral y la inversión del sector agro exportador de arándanos.
“Es una iniciativa del empresariado privado de ambos países, en sinergia con los acuerdos de los gobiernos peruanos y norteamericanos que permitirá obtener los permisos necesarios para crear nuevas oportunidades de acceso a los mercados”, explicó Bentín.
Agregó que uno de los efectos de esta estrategia es que se generará un interés común en el que Estados Unidos estará abastecido de arándanos en la época en la que no tiene producción.
También dijo que mejorará las condiciones de acceso, se facilitará la inclusión de más vías de entrada al mercado estadounidense a menor costo y con un producto que tenga las mejores condiciones posibles. Fuente: Por Marisol Valero, El Peruano

 

 

Exportación de aguaymanto creció 161% entre los años 2013 y 2015

 

Entre los años 2013 y  2015 la exportación de aguaymanto experimentó un crecimiento de 161%, gracias a la identificación de nuevos nichos de mercado, mayores presentaciones y capacitación de toda la cadena de valor en la que los pequeños productores tienen un papel protagónico, manifestó Sierra Exportadora.

Efectivamente el año pasado se despachó esa fruta a 34 mercados por US$ 1.8 millones, monto 15% superior al del 2014 (US$ 1.5 millones) y al del 2013 cuando fue de US$ 687,341.

Los cuatro principales destinos fueron: Países Bajos, Alemania, EE.UU. y Canadá que representaron el 73% del total. Otros destinos fueron Francia, Japón, Corea del Sur, que tiene un gran potencial, Reino Unido, Nueva Zelanda, Australia y Chile, entre otros.

El Programa Nacional Berries de Sierra Exportadora apoyó en el 2015 a 2,000 pequeños productores de las principales regiones productoras. Asimismo la sede de Junín, entregó paquetes tecnológicos para el cultivo (control de enfermedades, manejo de agroquímicos, entre otros), cosecha, post cosecha y técnicas de deshidratación y articuló la oferta con la demanda de compradores nacionales y extranjeros.

El año pasado se entregó al centro poblado Roccha, distrito de Pariahuanca en Huancayo, Junín, 40,000 plantones de aguaymanto que fueron sembrados en 10 hectáreas (vivero Roccha). Los pobladores ya alertaron que entre junio y agosto no lloverá, por lo que solicitaron el apoyo de sus autoridades para financiar la compra de geomembranas, que les permitirá acumular agua y evitar perjuicios a sus cultivos.

Seminario internacional

En ese mismo sentido, y a fin de darle sostenibilidad al “boom de los berries peruanos”, Sierra Exportadora realizará cuatro seminarios internacionales en igual número de regiones, en los que analizará el panorama mundial de la demanda. El primero de ellos se realizará en La Libertad el 09 y 10 de mayo, el segundo en Piura el 10 de mayo, el tercero en Junín (Huancayo) el 11 de mayo y el cuarto en Arequipa el 13 de mayo.

Los pequeños productores y todos los actores de esa cadena de valor accederán a información de calidad de los expertos nacionales e internacionales: Tendencias de consumo, retorno de inversión, presentaciones más demandadas en el exterior y precios.

Algunos de los expertos internacionales son el profesor Diego Miranda de la Universidad Nacional de Colombia; Marlene Ayala, experta en cerezos de la Universidad Católica de Chile y el colombiano Pedro Antonio Malagón, de Berries Company.

Presentaciones más exportadas

En el 2015, el Perú exportó principalmente aguaymanto orgánico deshidratado, aguaymanto en conserva, cubierto de chocolate, en almíbar, mermelada, néctar, pulpa, entre otros.

Los envíos estuvieron a cargo de 57 empresas, entre las que resaltan Villa Andina S.A.C., Peruvian Nature & S S.A.C., Agroandino S.R.L., Algarrobos Orgánicos del Perú S.A.C., Danper S.A.C., Andino Industrias S.A.C., Naturandina del Perú S.A.C., y Ecoandino S.A.C.

Las principales regiones en las que se cultiva aguaymanto son Cajamarca, Ancash, Junín, Ayacucho, Huánuco y Cusco.

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